Alimentos e Prod. Nutricionais c/ Aplicação em Nutrição Clínica
O emprego de alimentos e produtos nutricionais vem sendo proposto na prevenção e tratamento de enfermidades por exercer efeitos bioquímicos, metabólicos e imunológicos potencialmente benéficos para a saúde. Esta linha de pesquisa compreende estudos relativos ao campo do desenvolvimento e avaliação de segurança e eficácia de alimentos e produtos nutricionais aplicados a prevenção e/ou tratamento de doenças transmissíveis e não transmissíveis, permitindo a transformação e inovação das condutas dietoterápicas disponíveis na atualidade e, subsequentemente, favorecendo a recuperação do estado clínico-nutricional de enfermos.
Pesquisadores envolvidos:
- Avany Fernandes Pereira: anyfer@nutricao.ufrj.br
- Claudia Teresa Bento: cbento@nutricao.ufrj.br
- Eliane Lopes Rosado: elianerosado@nutricao.ufrj.br
- Eliane Fialho de Oliveira: elianefialho@yahoo.com.br
- Glorimar Rosa: glorimar@nutricao.ufrj.br
- Márcia Soares da Mota e Silva Lopes: msoares@nutricao.ufrj.br
- Maria das Graças Tavares do Carmo: tcarmo@nutricao.ufrj.br
- Patricia de Carvalho Padilha: patricia@nutricao.
ufrj.br - Wilza Arantes Ferreira Peres: wilza@nutricao.ufrj.br
Co-orientadores:
- Ana Luísa Kremer Faller: ana.faller@nutricao.ufrj.br
Processos e Protocolos em Nutrição Clínica
Esta linha de pesquisa visa contribuir com a literatura técnico-científica referente ao planejamento, implantação e avaliação do modelo de assistência nutricional nos serviços de saúde, incluindo o contexto privado e o SUS, visando desenvolver processos de atenção nutricional consistente com a realidade nacional. Dessa forma, algumas questões de pesquisa que permeiam esse contexto são: 1) ajuste, criação e/ou validação de protocolos nutricionais no tratamento de doenças, o que inclui a manipulação de oferta de macronutrientes e micronutrientes, ajustes de tempo de jejum e/ou realimentação, terapia nutricional; 2) ajuste, criação e/ou validação de processos de avaliação do estado nutricional, incluindo desenvolvimento de equipamentos, softwares e índices de avaliação de estado nutricional, assim como marcadores preditivos de resposta ao tratamento nutricional, objetivando intervenções e modificações nos protocolos de terapêutica.
Pesquisadores envolvidos:
- Avany Fernandes Pereira: anyfer@nutricao.ufrj.br
- Cláudia Saunders: claudiasaunders@
nutricao.ufrj.br - Claudia Teresa Bento: cbento@nutricao.ufrj.br
- Eliane Lopes Rosado: elianerosado@nutricao.ufrj.br
- Márcia Soares da Mota e Silva Lopes: msoares@nutricao.ufrj.br
- Patricia de Carvalho Padilha: patricia@nutricao.
ufrj.br - Wilza Arantes Ferreira Peres: wilza@nutricao.ufrj.br
Co-orientadores:
- Silvia Regina Magalhães Couto Garcia: silviacouto@globo.com