Alimentos e Prod. Nutricionais c/ Aplicação em Nutrição Clínica

O emprego de alimentos e produtos nutricionais vem sendo proposto na prevenção e tratamento de enfermidades por exercer efeitos bioquímicos, metabólicos e imunológicos potencialmente benéficos para a saúde. Esta linha de pesquisa compreende estudos relativos ao campo do desenvolvimento e avaliação de segurança e eficácia de alimentos e produtos nutricionais aplicados a prevenção e/ou tratamento de doenças transmissíveis e não transmissíveis, permitindo a transformação e inovação das condutas dietoterápicas disponíveis na atualidade e, subsequentemente, favorecendo a recuperação do estado clínico-nutricional de enfermos.

 

Pesquisadores envolvidos:

 

Co-orientadores:

 

Processos e Protocolos em Nutrição Clínica

Esta linha de pesquisa visa contribuir com a literatura técnico-científica referente ao planejamento, implantação e avaliação do modelo de assistência nutricional nos serviços de saúde, incluindo o contexto privado e o SUS, visando desenvolver processos de atenção nutricional consistente com a realidade nacional. Dessa forma, algumas questões de pesquisa que permeiam esse contexto são: 1) ajuste, criação e/ou validação de protocolos nutricionais no tratamento de doenças, o que inclui a manipulação de oferta de macronutrientes e micronutrientes, ajustes de tempo de jejum e/ou realimentação, terapia nutricional; 2) ajuste, criação e/ou validação de processos de avaliação do estado nutricional, incluindo desenvolvimento de equipamentos, softwares e índices de avaliação de estado nutricional, assim como marcadores preditivos de resposta ao tratamento nutricional, objetivando intervenções e modificações nos protocolos de terapêutica.

 

Pesquisadores envolvidos:

 

Co-orientadores: